• Mon, 28 Aug 2023

Diseminasi Hasil Audit Kasus Stunting (AKS) di Kota Tasikmalaya

Tasikmalaya - Senin, 28 Agustus 2023 bertempat di Aula Bale Kota Tasikmalaya, Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Tasikmalaya menyelenggarakan Desiminasi Hasil Audit Kasus Stunting (AKS). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya program percepatan penurunan stunting di Kota Tasikmalaya.

Dalam sambutannya Sekda Kota Tasikmalaya menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Tasikmalaya memiliki fokus Pembangunan yang tertuang dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) tematik yaitu penanggulangan kemiskinan, Stunting, Pengangguran, Pengelolaan Sampah dan Pengendalian Inflasi.

Masalah stunting merupakan salah satu isu prioritas nasional yang tercantum pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020-2024, dan upaya percepatan penurunan stunting bukan hanya tugas pemerintah sendiri, diperlukan kerjasama yang sinergis dan terintegrasi antara pemerintah, stakeholders dan seluruh elemen masyarakat. Beliau juga mengingatkan bahwa kondisi stunting di Kota Tasikmalaya saat ini masih berstatus kuning.

Salah satu upaya percepatan penurunan stunting adalah melalui kegiatan rencana aksi nasional Audit Kasus Stunting yang dilaksanakan pada hari ini. Kajian Kasus Stunting ini difokuskan di wilayah Kelurahan Cigantang dan Mangkubumi Kecamatan Mangkubumi yang merupakan lokus Audit Kasus Stunting.

Beliau juga berharap hasil kajian dari Audit Kasus Stunting ini dapat dijadikan pedoman, sehingga kita dapat menginventarisir penyebab terjadinya kasus stunting di tiap-tiap wilayah. Sehingga kedepannya Kota Tasikmalaya dapat mencapai target zero new stunting sesuai dengan target pemerintah Provinsi Jawa Barat.