• Mon, 09 Oct 2023

GELAR PRODUK PERTANIAN (SHOW OFF SETAMAN CINTA) DALAM RANGKA HARI JADI KOTA TASIKMALAYA YANG KE-22

Tasikmalaya- Pada hari Minggu, 08 Oktober 2023. Pemerintah Kota Tasikmalaya melalui DKP3 Kota Tasikmalaya melaksanakan kegiatan Gelar Pangan Murah di Halaman Gedung GCC Kota Tasikmalaya yang dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya.

Turut hadir Anggota DPRD Kota Tasikmalaya, Kepala DKP3 Kota Tasikmalaya, Camat Cihideung, Perwakilan Kepala BI Tasikmalaya, para Kelompok Tani dan Pelaku Usaha, serta tamu lainnya.

Dalam hal penguatan pada sektor pertanian, Pemerintah Kota Tasikmalaya bekerjasama dengan Bank Indonesia Tasikmalaya dan stakeholders untuk melaunching program inovasi TPID Kota Tasikmalaya yaitu program Setaman Cinta yang bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pemanfaatan pekarangan untuk budidaya tanaman holtikulutra (pangan) yang dapat menjadi oenyumbang dalam menekan laju inflasi. Program Setaman Cinta ini juga didukung dengan aplikasi berbasis WEB.

Kepala Bidang Ketahanan Pangan DKP3 Kota Tasikmalaya menyampaikan bahwa progres Setaman Cinta dapat dilihat pada aplikasi.Ia juga menambahkan bahwa saat ini para petani terkendala masalah cuaca/iklim. Namun patut disyukuri karena dalam kondisi kekeringan saja, KWT dapat tetap melakukan produksi. Ada 10 KWT yang kita libatkan dalam program ini dan seluruhnya memanfaatkan lahan pekarangan.

Selain itu juga berharap program ini bukan hanya sekedar launching saja tetapi dapat dilanjutkan dan diaplikasikan di lapangan.

Menurut Suryati, salah satu pemilik Stand Gapoktan Cibeureum menyampaikan bahwa hari ini sangat memuaskan, pengunjung sangat ramai dan antusias. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah dan masyarakat Kota Tasikmalaya yang telah memfasilitasi dan berpartisipasi untuk mempromosikan produk khas daerah, serta dapat meningkatkan penjualan kepada masyarakat.