• Thu, 12 Oct 2023

GIAT PEDULI LINGKUNGAN SUNGAI

Tasikmalaya- Dalam rangka menjaga kelestarian lingkungan di wilayah kota Tasikmalaya sekaligus menyambut hari ulang tahun Kota Tasikmalaya yang ke-22, Pj. Wali Kota Tasikmalaya Dr. Cheka Virgowansyah, S.STP., M.E. didampingi Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya Drs.H.Ivan Dicksan Hasanuddin, M.Si menghadiri giat Peduli lingkungan Sungai yang dilaksanakan oleh Dinas PUTR di Pintu Air Leuwi Munding Jl. Laswi Cikalang, Kamis (12/10/2023).

Turut hadir dalam kegiatan ini, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Kota Tasikmalaya Tedi Setiadi, Kepala Disporabupar Deddy Mulyana, S.STP. M.Si, Kasatpol PP H. Iwan Setiawan, Plt Sekdis LH Feri Arif Maulana, serta Perwakilan perusahaan Wings Care dan tamu undangan lainnya.

Sekretaris Dinas PUTR Kota Tasikmalaya, Toni Antoni ST., M.Si. menyampaikan bahwa kegiatan kolaborasi menjaga kelestarian lingkungan ini, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam melestarikan dan menjaga sungai serta mewujudkan sinergitas antara masyarakat dengan pemerintah kota Tasikmalaya melalui OPD, Kecamatan, Kelurahan sampai RT dan RW.

Bersih-bersih dan pengecatan bangunan pengairan diikuti oleh seluruh personel Dinas ke PUTR yang berkolaborasi bersama Perwakilan OPD, komunitas peduli lingkungan dan masyarakat setempat.

“Kami sangat mengapresiasi kinerja penjaga pintu air, yang diharapkan berkurangnya volume sampah di sungai. Lebih optimalnya kinerjanya menjaga sungai sebagai pemasok kebutuhan air pertanian, sebagai pengendali banjir, terciptanya kondisi lingkungan sungai yang lebih bersih,” ujarnya.

Pihaknya mengajak bersama-sama untuk menjaga lingkungan sungai ke arah yang lebih baik, “Dan tidak lupa kami sangat mengapresiasi teman-teman dari komunitas peduli lingkungan pihak Wings Care, serta semua pihak termasuk elemen masyarakat yang telah ikut mendukung dan berpartisipasi pada pelaksanaan kegiatan ini,” tandasnya.

Selain itu, Pj Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan apresiasi dan dukungannya kepada para penggiat lingkungan sehingga bisa memastikan sumber-sungai di Kota Tasikmalaya itu bersih dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai njadi sangat penting keterlibatannya menjadi faktor yang paling utama untuk menjaga kebersihan lingkungan tersebut.