• Thu, 30 Nov 2023

Talkshow Praktik Baik dan Pembelajaran Pelaksanaan Jawara ODF 2023, Sebuah Pendekatan Terintegrasi Promosi Sanitasi Aman Kota Tasikmalaya

Tasikmalaya-  Kamis, 30 November 2023 dilaksanakan acara Talkshow Praktik Baik dan Pembelajaran Pelaksanaan Jawara ODF 2023, dengan Tema Sebuah Pendekatan Terintegrasi Promosi Sanitasi Aman Kota Tasikmalaya. Acara ini digelar di Ballroom Hotel Santika Kota Tasikmalaya.

Acara ini dihadiri dan dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Turut hadir Anggota DPRD Kota Tasikmalaya, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Perwakilan Bappelitbangda Kota Tasikmalaya, SNV, Water.org sertat tamu undangan lainnya.

Acara ini diikuti oleh peserta yang terdiri dari Jawara ODF, Kader dari setiap kelurahan dan kecamatan, serta organisasi lainnya.

Dengan adanya talkshow ini diharapkan dapat menginspirasi untuk memperkuat kolaborasi dengan banyak pihak dalam mewujudkan target pembangunan air minum dan sanitasi aman di Kota Tasikmalaya, karena kolaborasi merupakan strategi multidimensional dalam pembangunan air minum dan sanitasi di banyak aspek pembangunan. Kolaborasi merupakan kunci strategis dalam mencapai tujuan bersama termasuk dalam pemenuhan target air minum dan sanitasi aman bagi semua.

Jawara ODF merupakan kolaborasi Pemerintah Kota Tasikmalaya bersama dengan SNV, Water.org, wirausaha sanitasi maupun dengan masyarakat itu sendiri. Pada kesempatan talkshow ini juga  para narasumber menggali praktik baik dan pembelajaran dari sebuah pendekatan terintegrasi promosi sanitasi aman maupun komitmen Pemerintah Kota Tasikmalaya.

Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Drs. H. Ivan Dicksan Hassanudin, M.Si menyatakan bahwa Pemerintah Kota Tasikmalaya siap untuk berupaya mewujudkan 100% Open Defecation Free dan mewujudkan sanitasi aman.

Pada acara ini juga hadir bintang tamu Ikke Nurjanah yang merupakan penyanyi sekaligus Duta Air Minum Penyehatan Lingkungan (AMPL) yang pada kesempatan ini tidak hanya menghibur peserta, juga berbagi pengalaman terkait upaya publik figur dalam mengajak untuk mengubah pola prilaku masyarakat.