• Thu, 22 Feb 2024

FORUM PERANGKAT DAERAH DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG KOTA TASIKMALAYA DALAM RANGKA PENYUSUNAN RENCANA KERJA (RENJA) TAHUN 2025

Tasikmalaya- Kamis, 22 Februari 2024. Dilaksanakan acara Forum Perangkat Daerah Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kota Tasikmalaya di Aula Dinas PUTR Kota Tasikmalaya.

Acara ini dihadiri dan dibuka oleh Pj. Wali Kota Tasikmalaya, Dr. Cheka Virgowansyah, SSTP, M.E.

Dalam sambutannya, Pj. Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan bahwa permasalahan pembangunan yang akan kita hadapi di tahun 2025 tentunya masih terasa cukup berat salah satunya infrastruktur dasar perkotaan. Terdapat permasalahan pada bidang Pekerjaan Umum dan Tata Ruang yaitu pemantapan infrastruktur kota untuk mendukung iklim penanaman modal dan pelayanan publik.

Dalam upaya pencapaian sasaran kinerja tematik khususnya sektor pekerjaan umum dan tata ruang, beberapa hal yang perlu dilakukan yaitu:
1. Program tematik menunjang stabilitas inflasi daerah, berupa peningkatan kualitas jalan dan jembatan serta peningkatan ketersediaan sumber daya air;
2. Program tematik menunjang penurunan prevalensi stunting, berupa peningkatan akses air limbah domestik dan air minum;
3. Program tematik menunjang investasi daerah, berupa peningkatan layanan publik bidang penataan bangunan gedung dan penyelenggaraan penataan ruang.

Ia juga menyampaikan bahwa perencanaan pembangunan yang kita rancang diharapkan tidak hanya berupaya untuk menyelesaikan permasalahan pada saat ini, namun juga mampu mengatisipasi permasalahan di masa datang.

Proses perencanaan pembangunan merupakan sebuah rangkaian yang tidak terpisahkan dari proses penganggaran. Kemampuan Pemerintah Kota Tasikmalaya baik dari sisi manajerial, aspek sumber daya manusia, maupun kemampuan penganggaran sangatlah terbatas. oleh karenanya, diperlukan kecermatan untuk menentukan program-program yang menjadi prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan.