• Thu, 25 Apr 2024

Penghargaan 10 Kota Pelaksanaan Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Award 2024

Jakarta - Rabu, 24 April 2024 Pemerintah Kota Tasikmalaya untuk pertama kalinya masuk ke dalam penghargaan 10 Kota Pelaksanaan Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Award 2024, dan menjadi satu-satunya kota dari Provinsi Jawa Barat yang masuk dalam nominasi tersebut.

Dalam keterangannya Pj. Wali Kota Tasikmalaya Dr. Cheka Virgowansyah, S.STP, M.E. menyampaikan rasa syukurnya karena Pemerintah Kota Tasikmalaya untuk pertama kalinya masuk dalam kategori 10 kota Standar Pelayanan Minimal. Meskipun tidak mendapatkan awards tetapi Kota Tasikmalaya adalah satu-satunya kota di provinsi Jawa Barat yang masuk dalam kategori SPM Awards 2024.

Ia juga mengajak seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemerintah Kota Tasikmalaya untuk terus meningkatkan sekaligus memperkuat kualitas Standar Pelayanan Publik untuk kesejahteraan masyarakat.

“Tugas kita memperbaiki terus kualitas pelayanan publik. Karena melayani publik, memenuhi standar minimal untuk publik, adalah kewajiban pemerintah untuk kesejahteraan masyarakat,” Tambahnya.

SPM Awards 2024 merupakan bentuk penghargaan yang diberikan Kementerian Dalam Negeri kepada pemerintah daerah yang berkinerja terbaik, dalam menerapkan SPM kepada tiga provinsi, tiga kabupaten, dan tiga kota. Penghargaan SPM Awards 2024 di serahkan langsung oleh Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Wamendagri) John Wempi Wetipo kepada Kepala daerah di Hotel Bidakara Jakarta.

Sementara itu, Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo mengatakan, SPM ditetapkan dan diterapkan berdasarkan prinsip kesesuaian kewenangan, ketersediaan, keterjangkauan, kesinambungan, dan ketepatan sasaran. “Apalagi, mereka berhadapan langsung dengan masyarakat dalam hal pemenuhan pelayanan dasar,” ucapnya.