• Wed, 08 May 2024

PERINGATAN HARI KESIAPSIAGAAN BENCANA TINGKAT KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2024

Tasikmalaya - Rabu, 8 Mei 2024, bertempat di kawasan wisata Situ Gede dilaksanakan acara Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Tingkat Kota Tasikmalaya Tahun 2024.

Turut hadir dalam acara tersebut, Penjabat Wali Kota Tasikmalaya, Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Kepala Pelaksana BPBD Kota Tasikmalaya, Sekretaris BPBD Kota Banjar, Perwakilan BPBD Kab. Tasikmalaya, Unsur Forkopimda Kota Tasikmalaya, Para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kota Tasikmalaya, Direktur RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya
Kepala Posar Tasikmalaya, Ketua STIA Tasikmalaya, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Pj. Wali Kota Tasikmalaya, Dr. Cheka Virgowansyah, SSTP., M.E. menyampaikan bahwa Melalui peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana tahun 2024 yang mengangkat tema ‘siap untuk selamat’ dan sub tema “Indonesia Tangguh, Indonesia Hebat”, jangan hanya dijadikan acara ceremonial saja, namun juga dapat menjadi sebuah langkah nyata dalam pengurangan risiko bencana khususnya di tingkat kelurahan, sebagai unit pemerintahan terdepan dalam melayani masyarakat. Beliau juga menambahkan bahwa bukti keberhasilan Kota Tasikmalaya dalam upaya penyelenggaraan penanggulangan bencana di daerah salah satunya adalah menurunnya indeks risiko bencana (IRB), dimana pada tahun 2022, nilai Indeks Risiko Bencana Kota Tasikmalaya sebesar 114,69 dan pada tahun 2023 turun kembali menjadi 106,93 dengan kategori Risiko Bencana Sedang. Nilai indeks risiko bencana tersebut dapat diturunkan karena komitmen serta sinergitas seluruh pemangku kepentingan penanggulangan bencana yang ada di kota tasikmalaya termasuk sinergitas unsur Pentahelix.

Sebagai informasi, dalam peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Tingkat Kota Tasikmalaya tahun 2024 ini dilaksanakan simulasi penanganan bencana Banjir yang menimpa kawasan rumah warga. Seluruh unsur yang terlibat dalam penanganan kebencanaan melakukan simulasi dengan sigap dan cepat serta tetap memperhatikan aspek keselamatan.