• Thu, 27 Jun 2024

RAPAT KOORDINASI KEPENDUDUKAN TINGKAT KOTA TASIKMALAYA

Tasikmalaya- Kamis, 27 Juni 2024,Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil menyelenggarakan Rapat Koordinasi Kependudukan Tingkat Kota Tasikmalaya Tahun 2024 yang dilaksanakan di Ballroom Galunggung Hotel Horison Kota Tasikmalaya.

Kegiatan secara langsung dibuka oleh Plh.Walikota Tasikmalaya Drs.Asep Sukmana Msi.

Dalam sambutannya Plh.Walikota Tasikmalaya menyampaikan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil saat ini tidak hanya melaksanakan tugas dalam pembuatan dokumen kependudukan melalui pelayanan pendaftaran penduduk dan pelayanan pencatatan sipil saja namun telah banyak berkembang, terutama dalam hal Pengelolaan Database Kependudukan melalui Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) yang sekarang sudah menjadi siak terpusat yang digunakan untuk menjadi basis data yang dapat mendukung penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan di daerah.

Data kependudukan dapat digunakan untuk mengetahui dan memahami kondisi kependudukan suatu wilayah, yang dapat menjadi dasar dalam penentuan kebijakan, pelayanan publik, perencanaan pembangunan hingga alokasi anggaran suatu wilayah.

Berkenaan dengan adanya agenda nasional yakni Pilkada serentak pada bulan november 2024 mendatang, menjadi hal yang strategis peran administrasi kependudukan untuk memberi dukungan dalam konteks peningkatan partisipasi aktif melalui pemutkahiran data kependudukan dan pemberian identitas kependudukan bagi warga masyarakat dalam perannya sebagai pemilih pemilu/pilkada serentak tahun 2024.

Sebagai informasi, Tingkat partisipasi masyarakat pada penyelenggaraan pilkada 2017 (81,05%), pilgub 2018 (81,14%), pemilu 2019 (87,49%) pada pilpres 2024 kemarin sebesar 86,46% (meskipun tingkat partisipasi masyarakat menurun 1%, untuk Kota Tasikmalaya masih menjadi barometer pelaksanaan pemilu di priangan timur) Target perekaman DP4 Kota Tasikmalaya sebanyak 3.697 jiwa, yang terdiri dari DP4 basis data pokok pendidikan (dapodik) sebanyak 3.214 jiwa tersebar di lembaga pendidikan dan  target rekam DP4 non dapodik sebanyak 483 jiwa tersebar di wilayah kecamatan dan kelurahan, dengan progres sampai dengan tanggal 20 juni 2024 mencapai 1.021 jiwa atau 27,62 %.