• Thu, 08 Aug 2024

RAPAT EVALUASI PELAYANAN INOVASI PASUTRI DAN LAUNCHING APLIKASI SIMANTAP PASUTRI

Tasikmalaya- Rabu, 07 agustus 2024 dilaksanakan Rapat Evaluasi Pelayanan Inovasi Pasutri Sekaligus Launching Aplikasi Simantap Pasutri di Kamanda Resto Coffe & Park Mangkubumi.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Kemenag Kota Tasikmalaya, Kepala Imigrasi Tasikmalaya, Staf Ahli Bidang Pemerintahan Setda Kota Tasikmalaya, Plt Kadisdukcapil Kota Tasikmalaya, Kepala KUA Se-Kota Tasikmalaya dan Tamu Undangan lainnya.

Diketahui pada bulan Desember 2022, Disdukcapil mengimplementasikan program Pasutri melalui penandatanganan nota kesepakatan bersama antara Pemerintah Kota Tasikmalaya dengan Kementerian Agama Kota Tasikmalaya, yang dinamakan dengan Inovasi Pasutri. Dalam pelaksanaannya, secara operasional, program ini telah dijalankan oleh Disdukcapil dan KUA yang pada kenyataannya mendapatkan sambutan antusias dari warga Kota Tasikmalaya. Ini adalah bentuk pelayanan administrasi yang langsung dinikmati dan dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh masyarakat di Kota Tasikmalaya.

Hal ini merupakan perwujudan dari Gerakan Indonesia Sadar Adminduk (GISA) yang didalamnya terdapat kesadaran akan pentingnya dokumen kependudukan, pemanfaatan data kependudukan, pemutakhiran data kependudukan, dan pelayanan administrasi kependudukan yang membahagiakan rakyat.

kegiatan Inovasi Pasutri dari tanggal 1 Mei sampai 5 Agustus 2024 adalah sebanyak 114 pasangan. Hal ini menjadi pendorong semangat bagi kita semua, baik itu Disdukcapil maupun KUA, untuk terus meningkatkan kinerjanya dalam melayani masyarakat demi terwujudnya masyarakat yang bahagia. Pada hari ini juga diluncurkan aplikasi SIMANTAP Pasutri. Diharapkan dengan hadirnya aplikasi ini, bisa saling memonitor terhadap pelaksanaan Inovasi Pasutri ini.