• Thu, 05 Sep 2024

Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS)

Tasikmalaya - Kegiatan Bhakti Siliwangi Manunggal Satata Sariksa (BSMSS) resmi dibuka di Aula STIABI Riyadul Ulum Condong pada Kamis, 5 September 2024. Acara ini dibuka langsung oleh Penjabat Sekretaris Daerah, Drs. Asep Goparullah, M.Pd. serta dihadiri oleh Dandim 0612, unsur Forkopimda, Camat Cibeureum, unsur Muspika Kecamatan Cibeureum, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.

Program BSMSS ini mengingatkan kembali pada inisiatif "ABRI Masuk Desa", yang dijalankan dengan basis gotong-royong. Kegiatan ini melibatkan prajurit TNI, Pemerintah Daerah, serta masyarakat setempat untuk bersama-sama membangun dan memperbaiki fasilitas umum. Salah satu isu utama yang menjadi fokus dalam program BSMSS tahun ini adalah kesehatan lingkungan, khususnya terkait air bersih dan sanitasi. Pada tahun 2024, program BSMSS menargetkan pembangunan 32 “Jamban Sehat” di Kelurahan Setianegara, Kecamatan Cibeureum, serta peningkatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM).

Dalam sambutannya, Drs. Asep Goparullah, M.Pd menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi serta memberi stimulus kepada masyarakat. “Melalui program BSMSS, kami berharap kesadaran warga akan pentingnya menjaga lingkungan terus meningkat. Dengan memanfaatkan potensi dan sumber daya yang ada, masyarakat dapat membangun lingkungan mereka secara swakarsa dan swadaya,” ujarnya.

Dengan semangat kebersamaan, program BSMSS diharapkan dapat membawa perubahan signifikan, khususnya dalam meningkatkan kualitas sanitasi dan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan yang sehat.