• Wed, 25 Sep 2024

Tasikmalaya – Rabu, 25 September 2024, bertempat di Taman Kota Tasikmalaya, telah digelar Peluncuran Tahapan Kampanye dan Deklarasi Kampanye Damai untuk Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tasikmalaya 2024.

Acara ini secara resmi dibuka oleh Penjabat Walikota Tasikmalaya, Dr. Cheka Virgowansyah, SSTP., M.E., serta dihadiri oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Drs. Asep Goparulloh, M. Pd., Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Tasikmalaya, Ketua KPU Kota Tasikmalaya beserta jajaran, Ketua Bawaslu Kota Tasikmalaya beserta jajaran, Kepala Badan Kesbangpol Kota Tasikmalaya, dan sejumlah tokoh penting lainnya, seperti Akang Dalang Opick Sunandar Sunarya, Ketua Komunitas Cermin Kota Tasikmalaya, kelompok Karinding Awi Sal(R)asa, dan para tokoh agama dan masyarakat.

Acara ini memadukan elemen budaya dan kesenian lokal, menciptakan suasana yang menarik perhatian masyarakat. Berbagai pertunjukan budaya yang ditampilkan tidak hanya memperkuat identitas sebagai warga Tasikmalaya, tetapi juga menekankan pentingnya pelestarian tradisi dan kearifan lokal dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam proses demokrasi.

Tujuan utama dari acara ini adalah untuk mensosialisasikan pentingnya partisipasi masyarakat dalam Pilkada 2024. Pilkada bukan hanya sekedar kewajiban memilih, melainkan juga momen yang dapat menjadi menyenangkan dan mendidik bagi masyarakat Kota Tasikmalaya.

Tahun 2024 merupakan momen penting bagi Indonesia yang akan menggelar Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak di berbagai wilayah, termasuk Kota Tasikmalaya. Pilkada serentak ini dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2024 dan akan melibatkan 545 daerah di seluruh Indonesia. Di Kota Tasikmalaya sendiri, Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 543.990 pemilih, yang diumumkan melalui rapat pleno pada 19 September 2024.

Dalam sambutannya, Pj. Wali Kota Tasikmalaya mengajak seluruh masyarakat Tasikmalaya untuk berperan aktif dalam Pilkada Serentak 2024 serta turut berpartisipasi pada pemilihan yang akan digelar pada 27 November 2024 mendatang. Ia menegaskan bahwa keputusan yang diambil dalam Pilkada tersebut akan menentukan masa depan Kota Tasikmalaya yang lebih baik.

Melalui acara ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya proses demokrasi semakin meningkat, serta mampu memanfaatkan hak pilih mereka secara bijak demi masa depan Kota Tasikmalaya yang lebih baik.