• Sun, 29 Sep 2024

PEMERINTAH KOTA TASIKMALAYA MERAIH PENGHARGAAN SEBAGAI PEMERINTAH DAERAH TERINOVATIF DALAM PENYELAMATAN PANGAN MELALUI PROGRAM "BAKUL TASIK" BAGI-BAGI KUMPULAN MAKANAN

Surakarta - Minggu, 29 September 2024, bertempat di Lapangan Mangkunegaran Pamedan Surakarta, Penjabat Wali Kota Tasikmalaya menerima secara langsung Penghargaan sebagai Pemerintah Daerah Terinovatif dalam Penyelamatan Pangan yang diberikan oleh Badan Pangan Nasional pada peringatan International Day of Awareness of Food Loss and Waste (IDAFLW) Tahun 2024.

Turut mendampingi dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Kominfo, Plt. Kabag Prokopim Kota Tasikmalaya, serta Tamu Undangan Lainnya.

Dalam sambutannya, Deputi Bidang Kerawanan Pangan Dan Gizi, Badan Pangan Nasional, Dr. Drs. Nyoto Suwignyo, MM menyampaikan bahwa melalui peringatan International Day of Awareness of Food Loss and Waste Tahun 2024 ini dapat menjadi salah satu upaya meningkatkan kesadaran dan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya stop boros pangan untuk menyelamatkan pangan dan juga bumi "Demi Kita, Demi Bumi".

Dalam keterangannya, Pj. Wali Kota Tasikmalaya, Dr. Cheka Virgowansyah, SSTP., M.E. menyampaikan ucapan selamat dan rasa syukur bahwa Kota Tasikmalaya menjadi salah satu diantara dua daerah yang mendapat penghargaan dan apresiasi nasional sebagai Kota Terinovatif dalam Penyelamatan Pangan yang diberikan oleh Badan Pangan Nasional pada peringatan IDAFLW Tahun 2024. Beliau juga mengapresiasi kepada seluruh perangkat daerah, stakeholder dan para volunteer yang telah bekerja keras hingga terlaksananya program "Bakul Tasik" bagi-bagi kumpulan kelebihan makanan yang berasal dari hotel dan restoran. Beliau juga berharap program Bakul Tasik ini dapat menjadi role model dan diadaptasi daerah-daerah lain yang ada di Indonesia.

Tercatat sudah lebih dari 10.600 nasi box yang tersalurkan kepada masyarakat sejak Bakul Tasik dicanangkan pada tanggal 10 November 2023 hingga 28 September 2024 dengan 21 partisipan yang terdiri dari 9 Hotel, 10 Rumah Makan/Restoran, dan 2 Lembaga Industri Jasa Keuangan yaitu OJK dan BRI.