• Tue, 25 Oct 2022

Tasikmalaya - Selasa, 25 Oktober 2022, bertempat di taman Kota Tasikmalaya. Pemerintah Kota Tasikmalaya bersama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya dan stakeholder terkait menyelenggarakan kegiatan Pencanangan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) dan Peringatan World Cleanup Day Tahun 2022.

Turut hadir Forkopimda Kota Tasikmalaya, Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya, para camat dan lurah se-Kota Tasikmalaya, Ketua Penggerak PPK Kota Tasikmalaya, Komunitas Peduli Sungai, Komunitas Peduli Lingkungan, para relawan dan tamu undangan lainnya.

Kegiatan World Cleanup Day tahun ini mengusung tema “Kami 13 juta menuju Indonesia bersih dan bebas sampah”, tema ini diangkat sebagai wujud semangat persatuan menuju Indonesia bersih melalui jaringan leaders, partners dan seluruh masyarakat. Dengan harapan sebanyak 13 juta relawan atau 5% dari populasi masyarakat Indonesia menjadi satu bagian dari sejarah aksi gotong royong pungut sampah terbesar di dunia.

Walikota Tasikmalaya menyampaikan bahwa tema tersebut sejalan dengan tema Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Tasikmalaya tahun 2022, yakni “Edukasi sadar sampah dalam meraih Adipura Kota Tasikmalaya”.

Melalui kegiatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat dan World Cleanup Day, beliau mengajak seluruh lapisan masyarakat Kota Tasikmalaya untuk bersama-sama ikut andil dan memiliki tanggung jawab terhadap sampah yang dihasilkan oleh masing-masing individu dengan menjadikan kegiatan memilah sampah dari rumah sebagai budaya dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat dan World Cleanup Day tahun 2022 diantara adalah aksi pungut sampah, yang dilaksanakan oleh siswa dan siswi dan para relawan secara bersama-sama memungut sampah di jalan dan sekitarnya, lalu gerakan donasi sampah dan jelantah ngarah resik Kota Tasik atau Gedong Resik sekaligus kegiatan sedekah sampah, yang dilaksanakan dengan mengumpulkan sampah an-organik yang masih dapat digunakan dan didaur ulang dan aksi bersih-bersih sungai, yang dilaksanakan dengan membersihkan Sungai Cimulu secara bersama-sama. dimulai dari lokasi sungai depan smp negeri 10 sampai dengan Stasiun Tasikmalaya.