• Tue, 22 Nov 2022

GELAR PASAR MURAH RAKYAT KOTA TASIKMALAYA KECAMATAN INDIHIANGAN

Tasikmalaya – Senin, 21 November 2022, dalam rangka mendukung Gerakan Nasional Pengendalian Inflansi Pangan serta menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tasikmalaya bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Tasikmalaya bekerja sama dengan beberapa stakeholder lainnya, kembali menggelar acara Pasar Murah Rakyat Kota Tasikmalaya di Alun-alun Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Penjabat Wali Kota Tasikmalaya Dr. Cheka Virgowansyah, S.STP., ME. Turut dihadiri oleh Kepala Bank Indonesia Cabang Kota Tasikmalaya, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Pemerintah Kota Tasikmalaya, Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Sekretariat Pemerintah Kota Tasikmalaya, Kepala Dinas Koperasi UMKM Perindag Kota Tasikmalaya, para Camat se-Kota Tasikmalaya, Anggota GAPOKTAN, Kelompok Wanita Tani, serta tamu undangan lainnya.

Selain menyediakan komoditas seperti sembako, bahan pangan, serta gas LPG 3kg subsidi, acara ini juga dimeriahkan dengan kegiatan demo masak pengolahan cabai kering oleh ICA (Indonesian Chef Association) Kota Tasikmalaya.

Dalam sambutannya Penjabat Wali Kota Tasikmalaya menyatakan bahwa Kegiatan pasar murah rakyat ini merupakan salah satu program TPID Kota Tasikmalaya yang dilaksanakan menjelang hari besar dan atau pada saat terjadinya lonjakan angka inflasi.

Setidaknya ada 6 langkah yang harus dilakukan untuk pengendalian angka inflansi yaitu: dilakukannya cek operasi pasar, kerjasama dengan daerah-daerah penghasil, Gerakan Menanam yang dikomandoi oleh camat dan lurah, Realisasi Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk pengendalian inflasi daerah, dukungan transportasi APBD, dan terakhir adalah Pelaksanaan Pasar Murah.

Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Tasikmalaya serta dapat menjaga angka inflasi relatif kecil dan terkendali.