• Thu, 24 Nov 2022

Tasikmalaya - Kamis, 24 November 2022, bertempat di Aula Bale Kota Tasikmalaya, Penjabat Wali Kota Tasikmalaya Dr. Cheka Virgowansyah S.STP., ME membuka sekaligus menghadiri Diseminasi Hasil Kajian Audit Kasus Stunting dan Rencana Tindak Lanjut di Kota Tasikmalaya. Acara ini dilaksanakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A).

Turut hadir Wakil Ketua DPRD Kota Tasikmalaya, Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Tasikmalaya, Ketua Satgas PPS Provinsi Jawa Barat, Kepala Dinas P2KBP3A Kota Tasikmalaya, Kepala Kementerian Agama Kota Tasikmalaya, Sekretaris Dinas Kominfo, Camat Bungursari, Camat Kawalu, Lurah Sukarindik, Lurah Karang Anyar, unsur Forkopimda, perwakilan PKK Kota Tasikmalaya, Ketua Dharma Wanita, Ketua Ikatan Bidan Indonesia Kota Tasikmalaya, dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya Pj. Wali Kota menjelaskan berdasarkan data Elektronik dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (E-PPGBM), Provinsi Jawa Barat masuk kedalam 5 provinsi dengan angka absolut balita stunting terbesar dengan jumlah 968.148 balita. Untuk Kota Tasikmalaya sendiri kasus Stunting masih berstatus kuning, tertinggi ke-5 di Jawa Barat. Namun demikian hingga November 2022 ini telah terjadi penurunan angka stuting di Kota Tasikmalaya yaitu dari 14.58% ke 12.87%.

Saat ini telah ada gerakan Bapak Asuh untuk menangani kasus Stunting dan tim percepatan penurunan Stunting di Kota Tasikmalaya, namun ia berharap adanya peran aktif dari OPD lainnya serta BUMN di Kota Tasikmalaya melalui gerakan Bapak asuh ini, dimana setiap OPD & BUMN bertanggung jawab untuk membantu paling tidak 10 orang balita stunting di Kota Tasikmalaya. Dengan demikian ia berharap kasus penurunan Stunting dapat cepat teratasi.

Pada kegiatan ini dilakukan juga Penyerahan bantuan beras Fortivit kepada Perwakilan keluarga dengan kasus anak Stunting di Kota Tasikmalaya. Beras Fortivit merupakan beras unggulan produksi Bulog yang didalamnya telah ditambahkan aneka gizi dan vitamin yang bermanfaat untuk mencegah stunting.