• Tue, 20 Dec 2022

FORUM BISNIS DAN INVESTASI KOTA TASIKMALAYA

Tasikmalaya - Bertempat di Hotel Santika Tasikmalaya, diselenggarakan Forum Bisnis dan Investasi Kota Tasikmalaya. Acara ini dihadiri sekaligus dibuka langsung oleh Penjabat Wali Kota Tasikmalaya. Hari ini, Senin, (20/12). Turut hadir Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Tasikmalaya, Kepala Bank Indonesia Perwakilan Priangan Timur, Anggota DPRD Kota Tasikmalaya Komisi 1 & Komisi 2, Kepala DPMPTSP Pemprov Jabar, Kepala DPMPTSP Kota Tasikmalaya, Unsur Forkopimda Kota Tasikmalaya, Kepala OPD Se-Kota Tasikmalaya, Ketua Umum KADIN (Kamar Dagang dan Industri Indonesia) Jawa Barat Para Pengusaha, Investor, Penggiat Ekonomi di Kota Tasikmalaya.

Pada sambutannya, Penjabat Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan bahwa Kota Tasikmalaya mempunyai posisi yang strategis dalam perspektif perekonomian di kawasan Priangan Timur, karena merupakan Pusat Kegiatan Wilayah (PKW) dengan peran menjadi pusat koleksi dan distribusi skala nasional. Hal tersebut sangat potensial dalam menggerakan kegiatan perekonomian di Kota Tasikmalaya. Aktifitas kegiatan usaha yang dominan di Kota Tasikmalaya meliputi 4 sektor di antaranya, Industri Pengolahan, Konstruksi, Perdagangan Besar & Eceran, Reparasi Mobil & Sepeda Motor, serta Jasa Keuangan & Asuransi.

Dilaporkan pada tahun 2021 pasca pandemic Covid-19 aktivitas investasi di Kota Tasikmalaya mengalami peningkatan yang positif yaitu sebesar 7,57 T pada tahun 2021 atau mengalami kenaikan 0,77 T dari tahun 2020 sebesar 6,8 T. Nilai investasi tersebut adalah investasi riil yang bersumber dari hasil survey Badan Pusat Statistik (BPS). Nilai investasi tersebut memberikan kontribusi yang sangat signifikan terhadap Perekonomian Daerah yaitu sebesar 33,15%. Kebijakan pemerintah daerah dalam mendorong peningkatan investasi di Kota Tasikmalaya adalah menjadikan Kota Tasikmalaya sebagai Kota Ramah Investasi.

Implementasi Kota Ramah Investasi di Kota Tasikmalaya, di antaranya:
Meningkatkan kualitas pelayanan publik termasuk peningkatan kualitas pelayanan perijinan, antara lain : Optimalisasi Mall Pelayanan Publik, Mengembangkan kelembagaan pelayanan penanaman modal yang efektif dan efisien, Mengoptimalkan pengoperasian Bandara Wiriadinata, Penyelesaian pembangunan jalan lingkar utara, Peningkatan fasilitas stasiun kereta api Tasikmalaya. Pembangunan ruas jalan exit tol menuju Kota Tasikmalaya, serta Menciptakan dan mengembangkan kawasan wisata kreatif.

Penjabat Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan apresiasi kepada seluruh komponen masyarakat Kota Tasikmalaya khususnya pelaku usaha dan stakeholder investasi terkait peran aktifnya dalam meningkatkan aktifitas usaha di Kota Tasikmalaya.

Sebagai apresiasi kepada para pelaku usaha dan ekonomi kreatif di Kota Tasikmalaya, Dinas PMPTSP Kota Tasikmalaya memberikan penghargaan dengan beberapa kategori yang diberikan oleh Penjabat Kota Tasikmalaya.

Kegiatan ini juga diisi oleh diskusi mengenai Peluang Investasi di Kota Tasikmalaya oleh beberapa narasumber yaitu Kepala DPMPTSP Provinsi Jawa Barat, Ketua Umum Kadin Jawa Barat, Kepala Bank Indonesia Perwakilan Priangan Timur dan Perwakilan Universitas Siliwangi.