• Wed, 08 Feb 2023

PELATIHAN PETUGAS SUSENAS-SERUTI MARET 2023 OLEH BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KOTA TASIKMALAYA

Tasikmalaya- bertempat di Hotel Cordella Tasikmalaya. Pj. Wali Kota Tasikmalaya menghadiri acara Pelatihan Petugas Susenas-Seruti Maret 2023 oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tasikmalaya. Hari ini. Rabu, 8 Februari 2023. Turut hadir perwakilan Disdukcapil Kota Tasikmalaya, Kepala BPS Kota Tasikmalaya, Instruktur Susenas dan peserta pelatihan.

Susenas (Survei Sosial Ekonomi Nasional) merupakan salah satu survei yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) untuk menghasilkan berbagai macam indikator di bidang Sosial dan Ekonomi seperti pendidikan, kesehatan, pengeluaran rumah tangga, dsb.

Data hasil SUSENAS menjadi sandaran utama untuk perencanaan pembangunan yang akan dilaksanakan oleh pemerintah terutama terkait kondisi Sosial dan Ekonomi masyarakat. Beberapa output penting lainnya yang dihasilkan dari SUSENAS diantaranya Angka Kemiskinan beserta komponennya dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) beserta komponennya.

Hari ini BPS Kota Tasikmalaya melaksanakan pelatihan bagi 69 orang petugas lapangan yang akan melaksanakan SUSENAS-SERUTI Maret 2023, adapun petugas lapangan yang akan melaksanakan kegiatan ini merupakan organik dan mitra BPS Kota Tasikmalaya. Berdasarkan laporan ketua BPS Kota Tasikmalaya, tahun ini merupakan pertama kalinya terjadi integrasi antara Susenas dan Seruti. Dari 69 orang yang akan dilatih, terdiri dari 44 petugas di gelombang pertama, sisanya di gelombang kedua. Diketahui pelatihan ini merupakan satu satunya pelatihan Susenas di Jawa Barat yang dihadiri oleh kepala daerah.

Dalam sambutannya, Pj. Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan Kepada para petugas untuk dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai SOP yang telah ditetapkan, sehingga dapat menghasilkan data yang berkualitas guna perencanaan pembangunan yang lebih akurat.