• Thu, 16 Feb 2023

FORUM PERANGKAT DAERAH (MUSRENBANG SEKTORAL) RKPD KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2024 DISPUSIPDA

Tasikmalaya- bertempat di Ruang Ide, Jalan Hz Mustofa Tasikmalaya. Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya menghadiri acara Forum Perangkat Daerah (Musrenbang Sektoral) RKPD Kota Tasikmalaya Tahun 2024 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Dispusipda). Hari ini. Kamis, 16 Februari 2023. Turut hadir Sekretaris Komisi 1 DPRD Kota Tasikmalaya, Deputi BI Kota Tasikmalaya, Kepala Dispusipda Kota Tasikmalaya, serta tamu undangan lainnya.

Acara ini mengundang sebanyak 130 tamu undangan dari seluruh stakeholder yang membidangi kearsipan dan keperpustakaan daerah. Tujuan diselenggarakan acara ini diharapkan dapat terlealisasinya program urusan pada Dispusipda yang terdiri dari 2 bidang yaitu bidang arsip dan bidang perpustakaan. Untuk tahun 2022 Dispusipda memiliki 3 sasaran yang mana dalam melaksanakan tugas tersebut mendapat hasil penilaian dari Kemendagri dan mendapat prestasi yang luar biasa yaitu mendapat anugerah predikat baik dengan menempati ranking ke-16 setelah sebelumnya di posisi ke-27.

Inovasi yang sedang dicanangkan yaitu himbauan untuk para ASN agar menghibahkan buku. Buku yang sudah terkumpul sebagian sudah dibagikan ke taman bacaan masyarakatbdi Kota Tasikmalaya dan jika diuangkan senilai Rp.150 juta. Dijelaskan pula dalam paparan bahwa usulan Bidang Perpustakaan ada 2 program yaitu pembudayaan program membaca, dan pengelolaan perpustaakaan. Sedangkan program Bidang Kearsipan yaitu Pengelola kearsipan dinamis daerah, Pengelola arsip statis daerah, Pengelola arsip nasional tingkat kota.

Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya dalam sambutannya menyampaikan bahwa tugas pokok Dispusipda adalah mengenai arsip dan perpustakaan. Menurut beliau, arsip digital harus segera dikelola karena jika terus-menerus menumpuk arsip di dalam ruangan, Dispusipda akan kesulitan untuk mencari arsip-arsip tersebut. Beliau juga menyampaikan bahwa perpustakaan ini sangat perlu dikembangkan karena Kota Tasikmalaya secara ilmiah tumbuh menjadi kota pendidikan.