• Fri, 17 Mar 2023

RANGKAIAN PERINGATAN HARI TUBERCULOSIS SEDUNIA TAHUN 2023 TINGKAT KOTA TASIKMALAYA

Tasikmalaya – Jumat, 17 Maret 2023 bertempat di Lapangan Parkir Komplek Perkantoran, Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya menyelenggarakan rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati hari Tuberkulosis Sedunia Tahun 2023 tingkat Kota Tasikmalaya dengan tema “Ayo Bersama Akhiri TBC, Indonesia Bisa!”.

Turut hadir Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan Pemerintah Kota Tasikmalaya, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, Perwakilan dari tiap UPTD Puskesmas se-Kota Tasikmalaya, Direktur RSUD Dr. Soekardjo Perwakilan IDI Kota Tasikmalaya, serta tamu undangan lainnya

Dalam sambutannya Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan menyampaikan bahwa Indonesia menempati peringkat kasus TBC tertinggi ke 3 di dunia, dan Provinsi Jawa Barat menempati kasus TBC tertinggi di Indonesia. Untuk itu perlu komitmen dari seluruh pihak untuk dapat terlibat langsung dalam menangani dan memutus rantai penularan TBC.

Pada Keterangannya Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya menyampaikan bahwa saat ini Kota Tasikmalaya menempati urutan ke 18 di Provinsi Jawa Barat, namun demikian dalam upaya penangannnya Kota Tasikmalaya memperoleh Apresiasi dari Provinsi Jawa Barat dalam Capaian Penatalaksanaan TB Resisten Obat terbaik se Jawa Barat. Ia juga berharap kerjasama dan kerja keras dari semua pihak untuk bersungguh-sungguh menangani penyakit Tuberkulosis ini, sehingga target eliminasi TBC di tahun 2030 dapat tercapai.

Pada kegiatan ini juga Pemerintah Kota Tasikmalaya memberikan apresiasi dan piagam penghargaan kepada 8 pihak yang telah aktif membantu dalam upaya penanganan TBC di Kota Tasikmalaya, serta diakhiri dengan penandatanganan Komitmen Bersama Hari TBC.