• Mon, 17 Apr 2023

APEL GELAR PASUKAN OPERASI KETUPAT TAHUN 2023

Tasikmalaya- Senin, 17 April 2023, dilaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan secara serempak di seluruh Indonesia mulai dari tingkat Mabes Polri hingga satuan kewilayahan.

Acara ini dihadiri oleh Pj. Wali Kota Tasikmalaya, Ketua DPRD Kota Tasikmalaya, Sundempom, Garnisun, Kapolres Tasikmalaya Kota, Danlanud, Sekdis Perhubungan Kota Tasikmalaya, Dandim, dan tamu lainnya.

Apel Gelar Pasukan merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat 2023. Kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergitas Polri dengan stakeholder terkait dalam rangka mengamankan mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Pada kegiatan ini dilanjutkan dengan pemusnahan barang bukti Miras hasil razia.

Kemenhub RI memperkirakan potensi pergerakan masyarakat akan mengalami peningkatan sebanyak 44,8% di tahun ini.
Oleh karena itu Polri bersama stakeholder terkait berkomitmen untuk melaksanakan pengamanan secara lebih optimal melalui operasi terpusat dengan sandi "Ketupat 2023" selama 14 hari sejak tanggal 18 April sampai 1 Mei 2023.

Selain itu Kapolres Tasikmalaya Kota menuturkan pihaknya berusaha memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang akan mudik dengan elakukan survey jalur dan bisa dipastikan bahwa seluruh jalur sudah siap dilintasi pemudik. Selain itu juga telah menyiapkan sebanyak 16 pos, terdiri dari 2 pos terpadu, 3 pos pelayan, dan 11 pos pengamanan. Dari 16 pos tersebut dikerahkan sebanyak 600 anggota kepolisian, 100 anggota TNI, dan 400 dari instansi terkait lainnya.

Ia juga menuturkan bahwa arus mudik dan balik dengan tingkat kerawanan yang tinggi berada di jalur gentong untuk wilayah Kabupaten Tasikmalaya sedangkan titik rawan di Kota Tasikmalaya salah satunya di pusat perbelanjaan yang berpotensi terjadinya kerumunan.

Kapolres Tasikmalaya Kota menghimbau kepada pemudik untuk menyiapakan kendaraan yang prima, kondisi fisik yang sehat dan baik, serta menyarankan setiap 4 jam sekali untuk beristirahat.

Pj. Wali Kota Tasikmalaya menuturkan bahwa Pemerintah Kota Tasikmalaya telah koordinasi dengan dinas dan pihak terkait serta berharap semoga program ini dapat berjalan dengan baik.