• Thu, 04 May 2023

APEL PAGI YANG DIRANGKAIKAN DENGAN PELEPASAN KAFILAH SELEKSI TILAWATIL QUR'AN DAN HADIST (STQH) KOTA TASIKMALAYA

Tasikmalaya- Kamis, 4 Mei 2023 dilaksanakan Apel Pagi yang Dirangkaikan dengan Pelepasan Kafilah Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadist (STQH) Kota Tasikmalaya yang bertempat di Halaman Balekota Tasikmalaya. Turut hadir Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, perwakilan DPRD Kota Tasikmalaya, dan peserta STQH.

Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) merupakan lomba yang rutin diselenggarakan oleh Pemerintah dan Kementerian Agama baik dari tingkat Kab/kota, Provinsi dan Nasional. Pada tahun ganjil dilaksanakan lomba membaca dan memahami Al-quran dan Hadits dengan sebutan STQH, sementara di tahun genap dilaksanakan MTQ. Perbedaan keduanya ada pada waktu penyelenggaraannya dan cabang lombanya, MTQ lebih banyak (lengkap) sementara di STQH terbatas pada cabang/golongan tertentu saja. Ada empat cabang lomba dalam STQH, yaitu Seni baca Alquran, Hafalan Alquran, Tafsir Alquran, dan Musabaqah Al-Hadits.

Dalam sambutan Pj. Wali Kota yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya menjelaskan berkenaan akan diselenggarakan Seleksi Tilawatil Qur’an Hadits tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2023 yang di laksanakan di Kota Bandung mulai pada tanggal 7-13 Mei 2023 mendatang, dan pada pagi ini dilaksanakan pelepasan Kafilah Kota Tasikmalaya pada Seleksi Tilawah Qur’an dan Hadits tingkat Jawa Barat.

Kafilah STQH Kota Tasikmalaya yang akan mengikuti STQH Tingkat Jawa Barat berjumlah 20 orang peserta dan 16 orang pembina Pada penyelenggaraan STQH tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2021 yang lalu Kota Tasikmalaya meraih peringkat ke-9.