• Tue, 16 May 2023

APEL KESIAPSIAGAAN BENCANA (HKB) TAHUN 2023 TINGKAT KOTA TASIKMALAYA

Tasikmalaya-Selasa, 16 Mei 2023. Dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) tahun 2023, Penjabat Wali Kota Tasikmalaya, Dr. Cheka Virgowansyah, SSTP., M.E. menghadiri Acara Apel Kesiapsiagaan Bencana dan Simulasi Bencana yangbertempat di Area Parkir Bundar Asia Plaza Tasikmalaya.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Pimpinan dan anggota DPRD, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Sekretaris Daerah, para kepala OPD, pimpinan asia plaza serta melibatkan para karyawan dan karyawati asia plaza sebagai simulasi korban.

Kegiatan HKB tahun 2023, tingkat Kota Tasikmalaya mengusung tema "SIAP UNTUK SELAMAT", dengan sub tema "Tingkat Ketangguhan Desa/Kelurahan, Kurangi Resiko Bencana"

Pada kegiatan simulasi yang dilaksanakan di asia plaza sebagai pusat perbelanjaan di kota tasikmalaya ini di awali dari simulasi terjadinya gempa, kebakaran, hingga proses evakuasi dari atas gedung setinggi kurang lebih 30 meter.

Dalam sambutannya Pj. Wali Kota Tasikmalaya menyampaikan, kegiatan ini tidak hanya dianggap sebagai kegiatan seremonial belaka, namun dapat dijadikan sebagai sarana bagi kita semua untuk terus meningkatkan kinerja dalam menentukan langkah-langkah nyata dan upaya mengurangi rencana bencana di Kota Tasikmalaya, dimulai dari tatanan kelurahan hingga terbentuk kesadaran dan kewaspadaan di tataran keluarga.

Diharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan simulasi ini dapat memberikan gambaran bagi masyarakat maupun pengelola tempat umum tentang bagaimana Standar Operasional Prosedur (SOP) yang harus dijalankan ketika sewaktu-waktu terjadi bencana gempa yang menyebabkan kebakaran.