• Sun, 28 May 2023

LAUNCHING PROGRAM KESEHATAN TARIK KOPER DI KELURAHAN PARAKANNYASAG

Tasikmalaya – Jumat, 26 Mei 2023 bertempat di Ruang Aula Kantor Kelurahan Parakannyasag Kecamatan Indihiang di laksanakan Launching Program Kesehatan Tarik Koper atau Tiga Strategi Kelola Hipertensi yang digagas oleh Mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Siliwangi bekerja sama dengan Puskesmas Parakannyasag Kota Tasikmalaya. Program ini dilaksanakan dalam rangka mengurangi angka jumlah penderita Hipertensi di Kota Tasikmalaya, khususnya di kelurahan Parakannyasag.

Kegiatan ini dihadiri oleh Lurah Parakannyasag, Kepala Puskesmas Parakannyasag, Promkes Penyakit Tidak Menular Puskesmas Parakannyasag, Tim Puspa Internal dan Eksternal Puskesmas Parakannyasag, Perwakilan Dosen Universitas Siliwangi, Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan Perwakilan kader dari 16 RW di Kelurahan Parakannyasag.

Program Tarik Koper (Tiga Strategi Kelola Hipertensi) merupakan program inovasi dari kelompok mahasiswa Universitas Siliwangi yang bertujuan untuk mengendalikan penyakit hipertensi di wilayah Kelurahan Parakannyasag. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan pada 16 RW di Kelurahan Parakannyasag, penyakit hipertensi adalah penyakit yang menduduki peringkat pertama dengan jumlah penderita terbanyak. Adapun tiga strategi yang dimaksud, yatu Screening Hipertensi, Pengontrolan Minum Obat Hipertensi, dan Pelaksanaan Aktivitas Fisik berupa Senam Hipertensi.

Dalam keterangannya baik Lurah Parakanyasag maupun Kepala Puskesmas Parakannyasag, berharap Program Tarik Koper ini dapat terus terlaksana dan berkelanjutan sebagai program rutin di Puskesmas Parankannyasag, sehingga inovasi dari kelompok mahasiswa ini dapat terus bermanfaat bagi masyarakat setempat.