• Mon, 24 Jul 2023

KOTA TASIKMALAYA RAIH NILAI MEMUASKAN 7 AKSI HAM DAERAH BULAN KEEMPAT (B-04) TAHUN 2023

Tasikmalaya-Senin, 24 Juli 2023. Berdasarkan hasil verifikasi Kantor Staf Presiden Republik Indonesia melalui panitia nasional RANHAM, Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia, capaian aksi HAM periode B-04 Kota Tasikmalaya tahun 2023, yang disampaikan oleh Kota Tasikmalaya secara umum sudah sangat baik pada seluruh aksinya, yaitu 5 aksi mendapat nilai 100, dan hanya ada 2 aksi yang nilainya di bawah 100. Kota Tasikmalaya adalah salah satu kota dari 3 kabupaten/ kota yang mendapat nilai baik di Jawa Barat dan mendapat nilai tertinggi dengan capaian rata-rata 97,85.

Pengelola pelaporan KKP HAM dan aksi HAM Kota Tasikmalaya, Epi Mulyana, S.H., M.H. menyampaikan bahwa prestasi yang didapat oleh Kota Tasikmalaya merupakan hasil kerja keras dari para pengelola ranham perangkat daerah dan instansi vertikal di Kota Tasikmalaya.

Sebagai informasi, Kota Tasikmalaya satu-satunya kota di Jawa Barat yang mendapat predikat kota peduli HAM sebanyak 11 kali berturut-turut (10 kali mendapat piagam dari menteri hukum dan HAM) serta 1 kali piagam dari kantor wilayah kementerian hukum dan HAM Jawa Barat. Untuk tahun 2023 kali ini, kota tasikmalaya mendapat piagam penghargaan sebagai pemerintah daerah tercepat pertama menyampaikan laporan indikator kriteria kabupaten/kota peduli HAM ke Kementerian Hukum dan HAM RI melalui portal ditjenkumham.