• Wed, 26 Jul 2023

Sosialisasi Asistensi RKA/DPA Tahun Anggaaran 2024

Tasikmalaya- Selasa, 25 Juli 2023 dilaksanakan acara Sosialisasi Asistensi RKA/DPA Tahun Anggaaran 2024 di Lingkungan Pemerintah Kota Tasikmalaya. Acara ini dilaksanakan di Aula Bale Kota Tasikmalaya.

Acara ini dihadiri oleh Pj. Wali Kota Tasikmalaya, Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Kepala Perangkat Daerah dan Camat serta tamu undangan lainnya.

RKA adalah dokumen yang berisi rencana dan estimasi pengeluaran keuangan yang akan dilakukan oleh sebuah instansi dalam satu tahun anggaran. DPA adalah dokumen yang berisi rincian alokasi anggaran yang telah disetujui dalam RKA dan sedang di proses pelaksanaannya. Penyusunan RKA maupun DPA tentu tidak terlepas dari Rencana Pembangunan Daerah (RPD) dan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD). Berdasarkan RKPD tahun 2024, tema pembangunan di tahun 2024 ialah “percepatan transformasi ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan”.

Dalam upaya mendukung tema tersebut, Pemerintah Kota Tasikmalaya telah menetapkan Indikator Kinerja Utama Tematik yakni Penanggulangan Kemiskinan, Penurunan stunting, Pengendalian Inflasi, Pengurangan Pengangguran dan Penanganan Sampah yang dikuatkan dengan Reformasi Birokrasi Tematik Digitalisasi dan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) sesuai dengan Intruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2022 tentang Percepatab Produk Dalam Negeri dan Produk Usaha Mikro Usaha Kecil dan Koperasi Dalam Rangka Menyukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia pada Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Pj. Wali Kota Tasikmalaya dalam sambutannya menyampaikan bahwa diharapkan RKA ini bisa merepresentasikan kebutuhan Kota Tasikmalaya, Ia juga menyampaikan bahwa semua OPD mempunyai tugas dan fungsi masing-masing namun dalam praktiknya harus tetap bekerja sama dan jangan terpaku pada sektor sendiri. Selain itu Ia juga mengajak untuk bersama-sama membangun Kota Tasikmalaya agar apa yang kita lakukan dapat bermanfaat bagi masyarakat banyak.